방과 후 학교

Ⅰ. 목적

가. 특수교육대상학생의 자기계발 및 사회적응력 향상
나. 다양한 학습 욕구 해소 및 보육과 교육을 통한 사교육비 절감
다. 장애로 인한 교육 격차의 완화를 통한 실질적인 교육복지 구현

Ⅱ. 운영방침

가. 본교 방과후교실은 학교장 중심 운영을 원칙으로 한다.

나. 방과후교실 운영시간은 유치원 주2회(월 6, 7교시/금 6, 7교시), 초등학교 주2회(월 5, 6, 7교시/금 5, 6교시), 중학교 주1회(월 6, 7교시), 고등학교 주1회(금 7교시), 1교시당 40분씩 운영한다.

다. 방과후교실 지도 강사는 전문적 소양이 있는 외부강사를 공개 채용하는 것을 원칙으로 하되 강사 채용이 어려운 부서의 경우 본교 교직원 중에서 해당 부서의 전공자나 특기자를 채용한다.

또한 방과후교실 강사 결근이 생길 경우 교내 강사로 대체하여 수업을 실시한다.

라. 질 높은 방과후교실 운영을 위해 과정별 보조교사(특수교육지도사 및 사회복요원)를 배치하고 학교의 시설을 적극적으로 이용하도록 지원한다.

마. 방과후교실 프로그램 운영비는 학생 1인당 월 15만 원 예산 범위 내에서 지원하며 학교 회계 규칙 및 교육청 지침에 따라 운영한다.

바. 학교 내 시설공사, 감염병 확산 등 불가피하게 학생들이 등교할 수 없을 경우 해당 기간 내 방과후교실 운영이 중단될 수 있다.